Category Archives: Windows

Winscp, alternatif transfer data selain FTP

  Lagi ingin upload data dengan FTP tapi terputus terus, ketimbang harus mengganggu teman untuk cek ke server yang kebetulan saya sedang tidak bisa cek ke server, akhirnya pakai winscp . Teman teman yang sudah banyak yang tahu kan winscp?, semacam aplikasi transfer data yang diinstall di OS basic system windows untuk remote ke server atau hosting yang fitur SSHnya dibukakan dalam hal ini port 22 atau disebut juga SFTP , jika menggunakan FTP kan menggunakan port 21 aplikasinya yang sering digunakan ialah Filezilla.

Seperti halnya Filezilla yang dapat dengan mudah didownload pada site resminya , winscp ini bisa juga mudah didapat pada resminya di winscp.net , kebetulan hosting yang digunakan fitur SSH port 22 dapat digunakan sehingga jika bermasalah pada FTP bisa gunakan alternatif menggunakan winscp ini.

Blinking explorer.exe , arrrgghh!!

Hampir saja hari ini menjadi hari yg menjengkelkan, PC/komputer dewa gw mengalami blinking explorer.exe yang efeknya taksbar selalu berkedip dan desktop gak aktif sehingga gak bisa ngapa2in, syittt,,, men, searching2 digoogle buat cari gimana ngatasinnya yang intinya setiap link petunjuk yg ditemukan salah satu di kaskus dan juga oprekpc mentoknya install ulang fresh windows, karena dicoba repair pun tidak bisa.

Gw sudah coba semua cara cara yang direfrensikan pada link link petunjuk yang gw temuin, tapi gw belum lakukan install ulang fresh windows karena gw males klo musti nyeting2 PC dewa gw lagi, salah satu penyebab dibilang katanya terdapat virus, PC dewa gw pan kebal virus ckckckc,,, ini terjadi gara gara gw lagi ngelakuin defrag full 4 partisi sekaligus, tiba tiba blue screen alias ngeheng (memory amblas).

Sebelumnya sih malam harinya gw lagi ngakalin , karena setiap gw nyalain PC windows selalu ngelakuin chekdisk yang mana klo di diemin pasti lama dan itu setiap kali gw nyalain PC, biasa lah mungkin ulah adik gw yg juga pakai pc dewa soalnya gw juga… Selanjutnya

Sata mode AHCI my notebook

Tempo hari yang mana notebook saya mengalami masalah pada hddnya sehingga terpaksa installasi ulang dan recovery datanya, saya belum setting supaya OS bisa berjalan pada Sata mode AHCI. Notebook saya ini jenis Acer aspire 4736 yang saya install dua boot OS yaitu Linux ( 64 bit) dan Windows xp (32 bit), kombinasi OS sesuai kebutuhan dan juga spesifikasi RAM yang cuma 3 GB :P , yang mana pada saat installasi windows ketika itu tidak akan bisa berjalan jika bios masih tersetting Sata mode AHCI jadi harus berjalan Sata mode IDE, hal itu saya abaikan dahulu. Baru hari ini keingetan kalau masih belum di setting agar Windows bisa berjalan pada Sata mode AHCI sehingga bios masih berjalan pada Sata mode IDE, sekalian saja saya documentasikan pada blog saya ini gimana caraya mengaktifkan Sata mode AHCI diWindows XP pada notebook aspire 4736:

Pertama tama saya download dahulu driver sata pada disite resmi support acer , padahal mah di CD driver bawaan acer ada tapi lagi males aja ngambil cdnya :D filenya kecil ini :P , Ok setelah di download diekstrak saja terserah mau ditaruh di drive… Selanjutnya

Bad sector harddisk (my notebook)

Kamis malam lalu (03/02/20011) saya mendapatkan notebook saya mengalami masalah yang kendalanya selalu restart terus menerus sebelum booting ke OS, seperti menolak booting ke hardisk, awalnya saya mengira ada yang bermasalah disisi memory atau yang buruknya mainboard (dasar pikiran jelek :D ) , OS didalam dua boot Windows dan Linux , kepanikan mulai ketika saya mencoba beberapa hal dinotebook/laptop saya:

Kepanikan pertama, saya install ulang saja dengan OS windows, baik saya install dengan cara repair dan juga format, mengenai data sudah pasti ada di drive lain, saya gak perlu khawatir soal itu, kedua opsi itu masih juga tidak mau, hdd berhasil ke format, file windows tercopy, namun setelah restart tak mau boot lagi untuk lanjutkan installasi, langsung restart kembali.

Kepanikan kedua, saya coba installasi linux, tapi sebelumnya saya lihat menggunakan live CD linux dahulu, booting amat sangat lama seperti kesulitan write ke drive karena live CD butuh temporary drive untuk write, akhirnya saya baypass langsung ke console (ctrl-F2) lakukan dmesg, … Selanjutnya

Membuat alias domain pada localhost ( xampp )

Membuat alias domain pada localhost sudah sangat lama diterapkan, tapi saya ingin documentasikan pada blog saya ini, baik kita mulai saja.

Pada screenshoot disambing browser menampilkan alamat http://project-3.local/ dan juga subdomainnya http://sub.project-3.local , sekarang saya jelaskan bagaimana caranya.

Aplikasi webserver yang saya gunakan pada laptop saya menggunakan xampp , saya asumsikan xampp sudah terinstall pada pc atau laptop Anda, hal yang pertama saya lakukan menyesusaikan hostnya terlebih dahulu, silakan Anda edit file dengan nama host  yang mana terletak pada path C:\WINDOWS\system32\drivers\etc , lihat screenshoot sebelah kanan (klik, jika ingin lihat gambar lebih besar) bisa edit via notepad. Silakan Anda tambahkan barisan dibawah ini pada file tersebut:

127.0.0.1       proyek-03.local
127.0.0.1       sub.proyek-03.local

Jangan lupa untuk save atau simpan setelah melakukan perubahan/edit.

Setelah mengedit host, selanjutkan kita edit file httpd-vhosts.conf yang terletak pada path D:\xampp\apache\conf\extra… Selanjutnya