Installasi CMS Lokomedia di Spanel (kontrol panel hosting MWN).

PreviewAda beberapa user yang masih kesulitan mengenai installasi CMS ini, yang rata rata mereka mengatakan bahwa mereka sudah berhasil installasi di PC local mereka, namun setelah diupload pada hosting ditemukan error, padahal file web sudab lengkap, database sudah terkoneksi dll. Dari kasus yang pernah ditemukan setelah upload terdapat error “internal server error” dan juga “Warning: fopen(rss.xml) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied”, solusinya hanya 2 point yang harus dilakukan:

pertama, mengedit file .htaccess yang berada didocument rootnya:

barisan yang perlu diedit dari file .htaccess ( .htaccess default dari CMS Lokomedia) adalah:

pada barisan

Options All -Indexes

silakan Anda edit dengan menambahkan comment (#) yang artinya menonaktifkan, menjadi

# Options All -Indexes

karena barisan Options pada file .htaccess tidak disaran, referensinya bisa dilihat pada link KB MWN:

http://kb.masterweb.net/beta/index.cgi/read/Options_di_htaccess_dilarang

dan tambahkan barisan:

RewriteBase /

dibawah barisa,

RewriteEngine on

jika sudah lalu Anda simpan.

dan yang kedua, Anda set permission writetable pada file “rss.xml” (tanpa tanda kutip) yang  ada pada document rootnya, set ke 775 atau di set ke 777.

setelah 2 point diatas dilakukan silakan Anda refresh kembali browser Anda.

Berikut Petunjuk installasi CMS Lokomedia langsung dari user hosting Spanel:

Silakan Anda download installer CMS Lokomedia pada url:

http://bukulokomedia.com/lokomedia-1.4.5.rar

Setelah Anda download silakan Anda upload pada hosting Spanel Anda simpan pada document rootnya (sites/namadomain/www), jika sudah terupload silakan Anda ekstrak dari spanelnya langsung.

setelah diekstrak akan menghasilkan folder dengan nama “lokomedia” (tanpa tanda kutip).

setelah itu silakan Anda create databasenya dahulu:

Login spanel => database => mysql => tambah database. Masukan nama, username dan password databasenya tanpa menghilangkan varibel “userhosting_” (tanpa tanda kutip) , setelah itu klik tambah.

setelah Anda create databasenya, silakan Anda import database dengan nama “dblokomedia.sql” yang filenya didapat pada installernya ketika setelah diekstrak, Anda bisa import melalui phpmyadmin:

http://namadomain.com/webapps/phpmyadmin/

untuk login ke phpmyadminnya sudah pasti dengan username dan password yang sudah dibuat ketika create database di spanel tadi.

OK, setelah database di import, tinggal Anda edit file “koneksi.php” untuk koneksi ke databasenya pada folder config:

sites/namadomain.com/www/config/koneksi.php

edit yang bergaris bertulis tebal

=================================================

?php
$server = “localhost”;
$username = “usernya_usernamedatabase”;
$password = “bebaslahkombinasihurupdanangka”;
$database = “usernya_namadatabasenya”;

// Koneksi dan memilih database di server
mysql_connect($server,$username,$password) or die(“Koneksi gagal”);
mysql_select_db($database) or die(“Database tidak bisa dibuka”);
?>

===================================================

OK, tinggal Anda lakukan 2 point yang sudah disampaikan ketika awal postingan ini, silakan Anda perhatikan dan lihat hasilnya.

Silakan dicoba, good luck.

Salam,

81 thoughts on “Installasi CMS Lokomedia di Spanel (kontrol panel hosting MWN).

  1. kurniawan

    Mas bisa bantu saya nggak ? saya susah gagal terus upload foto untuk bagian profil, karena saya ingin membuat profil gambar guru2 beserta keterangannya.Pesan yang muncul adalah

    Error, “Failed to upload file, internal error…”

    Bagaimana ya cara agar bisa upload fotonya ?

  2. dimaspramudia

    Sudah cek dari sisi permission folder/file yang bersangkutan?, kemungkinan belum diset writetable (775) . Klo tidak salah folder2 yg harus diset writetable (775) diantaranya:

    foto_banner
    foto_berita
    foto_info
    img_album
    img_galery

  3. kamil malik

    mo nanya mas
    sya da masalah dengan chaptcha, ketika offline normal tpi ktika di onlinenkan g muncul
    mkasih bgt
    sukses slalu :D

  4. hasta

    Gan kalo mau upload gambar koq pnya ku gak sukses y? di databasenya namanya masuk tapi pas dicek filenya gak masuk ke web… ada saran gan???

  5. victor

    mau menambahkan mas asep, sy juga kendala muncul index of, tetapi di bawah tulisan index of ada link web nya, setelah di klik br terbuka web nya, kok mesti bgt, padahal sudah sy taruh di root , mohon bantuan nya

  6. dimaspramudia

    @Victor: Pastikan benar berada di document root dan benar file file web lokomedia yang berada root tersebut, default dari installer lokomedia ketika diektrak berada di folder dengan nama lokomedia, file file didalamnya di move ke root, dan seharusnya jika baru itu saja yang dilakukan, hasil akses browser menampilkan pesan error tidak ada database:
    Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: NO)

    selanjutnya tinggal ada import database, silakan perhatikan lagi petunjuk diatas.

    selamat mencoba ;)

  7. victor

    bgni mas dimas, sy coba donlod dr lokomedia cms yg jenis toko-1.3.1.zip , setelah itu sy lsg jalankan di localhost oke, lalu sy upload di hosting, bs jalan cuma ya itu mas, muncul index of dulu, baru di bwh nya ada link toko-1.3.1 bgt,
    dan saya mencoba membuat file di public_html nya lansung contoh nya index.html dan index.php bisa jalan lansung mas, berarti kan web toko-1.3.1 nya yg bermasalah? mohon bantuan nya :D

  8. victor

    ini file2 sudah sya taruh di public_html langsung , tetapi malah tidak keluar ( not found) bgt pak, klo di dlm public_html sy kasih folder toko dia bisa terbuka, dgn syrat jika sy ketik wk-brass.com dia muncul index of dulu, jika sy ketik wk-brass.com/toko dia lgsnung muncul web nya bgt

  9. victor

    sudah saya move semua file nya ke public_html, dan forlder toko nya jg sudah sy hapus, mungkin memang gk bs menikmati cms dr lokomedia nih :cry::cry::cry::cry:

  10. ryanmeine

    Sekedar tambahan…..
    untuk hosting di 000webhost file .htaccesnya harus dirubah dulu…kalo ga,kadang ga bisa. Not found gitu…

    Tinggal tambahkan

    RewriteBase /

    tambahkan di bagian paling atas dari file .htacces (sebelum RewriteEngine on)

    kira2 begitu……

  11. silvi

    Buat yang katanya mau kasi lokomedia custom gratisan
    Folder donlotnya jangan dikasi bonus Shell PHP dong…
    Yang bener aja !!! :twisted:

  12. agung

    Mas, mau tanya kenapa ya, waktu web kita di browsing itu dah tampil semua contentnya, tapi loadingnya di atas masih muter-muter terus dan tulisan dibawahnya masih “read” (tidak done). Uploadnya aq pake SPanel. Web nya juga punya CMS Lokomedia. Trimakasih

  13. ryanmeine

    @Agung : Ada macam2 sebab…salah satunya web mas agung meload script/gambar/konten dari web lain. Misal widget alexa,hitstat,adsense,dll
    Udah coba kompress css nya mas?lumayan signifikan buat bikin enteng loading web kita

  14. dhandie

    klo muncul eror ni klo pas update data di admin kaya gini : “You don’t have permission to access /tes/adminweb/modul/mod_halamanstatis/aksi_halamanstatis.php on this server.

    Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

    itu kenapa ya…tolong bantuannya…thanks

  15. ryanfz

    @ryanmeine :
    mas saya ijin minta link download template lokomedia yg dicustom sama mas ryanmeine selain eljquery, mas..
    share ya mas ryan :D
    terima kasih

  16. adit

    mas cara mengganti data email yang di kirim ke customer gimana?? kan itu masih bawaan nya lokomedia,, harap pencerahanya

  17. rizal

    mas tolong bantuannya ketika saya import data base yg sdh diexport tpi error gnh: #1044 – Access denied for user ‘b33_8766016’@’%’ to database ‘dbberas’ mungkin ada masukan knpa apa yg hrus saya lakukan..

  18. Jerry

    Minta bantuannya saya menggunakan hosting awardspace dan semua file cms lokomedia1.5 sudah di upload sampai databasenya (dblokomedia). Kemudian setting .htaccess dan koneksi.php sudah saya lakukan.

    lihat hasilnya belum ada perubahan –> http://www.kawanuanews.co.cc

    minta solusinya gan please help me :(

  19. hesti

    mau nanyak ni pak punyakku koq err ya tapi kalu masuk admin bisa padahal q dah rubah file .htaccess sesuai yg artikel dan saya cari2 file rss.xml kuq g ada ya? kira2 apa ya yang salah? mohon bantuannya pak.

  20. ilul

    RewriteEngine on
    RewriteBase /

    RewriteRule ^home$ media.php?module=home [L]
    RewriteRule ^galeri-(.*)\.html$ zoom.php?id=$1 [L]
    RewriteRule ^album-([0-9]+)-(.*)\.html$ media.php?module=detailalbum&id=$1 [L]
    RewriteRule ^berita-(.*)\.html$ media.php?module=detailberita&id=$1 [L]
    RewriteRule ^agenda-(.*)\.html$ media.php?module=detailagenda&id=$1 [L]
    RewriteRule ^statis-(.*)\.html$ media.php?module=halamanstatis&id=$1 [L]
    RewriteRule ^hasil-pencarian\.html$ media.php?module=hasilcari&id=$1 [L]
    RewriteRule ^indeks-berita\.html$ media.php?module=indeksberita&id=$1 [L]
    RewriteRule ^hasil-poling\.html$ media.php?module=hasilpoling&id=$1 [L]
    RewriteRule ^lihat-poling\.html$ media.php?module=lihatpoling&id=$1 [L]
    RewriteRule ^profil-kami\.html$ media.php?module=profilkami&id=$1 [L]
    RewriteRule ^hubungi-kami\.html$ media.php?module=hubungikami&id=$1 [L]
    RewriteRule ^hubungi-aksi\.html$ media.php?module=hubungiaksi&id=$1 [L]
    RewriteRule ^semua-berita\.html$ media.php?module=semuaberita&id=$1 [L]
    RewriteRule ^halberita-(.*)\.html$ media.php?module=semuaberita&halberita=$1 [L]
    RewriteRule ^kategori-(.*)\.html$ media.php?module=detailkategori&id=$1 [L]
    RewriteRule ^halkategori-(.*)-([0-9]+)\.html$ media.php?module=detailkategori&id=$1&halkategori=$2 [L]
    RewriteRule ^semua-agenda\.html$ media.php?module=semuaagenda&id=$1 [L]
    RewriteRule ^halagenda-(.*)\.html$ media.php?module=semuaagenda&halagenda=$1 [L]
    RewriteRule ^semua-download\.html$ media.php?module=semuadownload&id=$1 [L]
    RewriteRule ^haldownload-(.*)\.html$ media.php?module=semuadownload&haldownload=$1 [L]
    RewriteRule ^semua-album\.html$ media.php?module=semuaalbum&id=$1 [L]
    RewriteRule ^halgaleri-([0-9]+)-(.*)\.html$ media.php?module=detailalbum&id=$1&halgaleri=$2 [L]
    RewriteRule ^halkomentar-(.*)-([0-9]+)\.html$media.php?module=detailberita&id=$1&halkomentar=$2 [L]

    #Options All -Indexes

    itu settingannya suah betul ya mas??
    tapi hasilnya saat saya upload ke 000webhost kok masih not fount ya??
    padahal masuk admin nya lancar..

    mohon pencerahannya…
    terimakasih banyak,,,

  21. Prodesen Kap Lmpu

    Saya rasa sudah benar, tapi kalau saya di baris pertama saya tambahin “Options +FollowSymlinks” (tutorial dari web tetangga, ga tau maksudnya apa hehehe….)dan “Options All -Indexe” saya hapus… ternyata bisa. Mungkin ilul harus periksa lagi di Config/koneksi.php nya….. 8) :roll: :mrgreen: mau lihat punya saya di http://toko.kaplampu.net

  22. joyachan

    mas mo tanya .htaccess bisa dipakai di server linux ubuntu kagak ya?? masalahe aku dah upload tp kok kagak bisa.. dia error 404..
    terimakasih
    Mohon pencerahannya

  23. ade

    mas cara mengganti data email yang di kirim ke customer gimana?? kan itu masih bawaan nya lokomedia,, harap pencerahanya

  24. dodi

    RewriteEngine on

    RewriteRule ^home$ media.php?page=visimisi [L]
    RewriteRule ^ceck\.php$ media.php?page=CekLogin&id=$1 [L]
    RewriteRule ^menu-login\.php$ media.php?page=login [L]

    Options All -Indexes

    ini bagaimana ya dah betul apa belum???
    tapi di hosting tetep errorrrrr….
    ada yang bisa bantu???

  25. jalenk

    pernah denger ms4w ga? atau biasa di sebut mapserver….
    cobain lokomedia di situ deh..
    gw udah coba tpi ga bisa-bisa…
    giliran server yg lain kaya xampp,mampp,wampp itu bisa semua bos…
    tolong pencerahannya deh…..

    blz kilat ya..

  26. nawi

    pernah denger ms4w ga? atau biasa di sebut mapserver….
    cobain lokomedia di situ deh..
    gw udah coba tpi ga bisa-bisa…
    giliran server yg lain kaya xampp,mampp,wampp itu bisa semua bos…
    tolong pencerahannya deh…..

    blz kilat ya..

  27. nawi

    ms4w tu mapserver bos…
    iya bawaan windows…

    ane udah coba tutor di atas, tpi tetep ga bisa gan..
    tetep ga ke panggil…
    klo halaman admin’a si bisa ke panggil, tapi klo untuk halaman user ttp ga ke panggil di ms4w/mapserver….

    tpi knp ya klo localwebhost yg lain, misal xampp,wampp,mampp,dll itu bisa semua ya…
    padahal kan yg ane sebutin di atas itu windows juga basic’a..

    cuma si ms4w aj yg ga bisa2

    mohon pencerahan’a donk gan…
    ato bisa agan coba sendiri di lepi agan pake ms4w..

    thank you

  28. sunu

    numpang comment donk

    agan fuad bisa jelasin lebih detail ga?
    coz ane masih ga ngerti,
    pas ane coba malahan ga ngga jreng-jreng :-D :D

  29. ivan

    Gan punya wa tetep g mau keluar isi kotak gambar di mcpuk,padahal dah di buat model kek diatas….
    udah muter2 dari situs indo sampe situs luar…..
    :(

  30. joy

    gan mau tanya, ini salah kenapa ya gan, bingung ane :(
    Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Unknown MySQL server host ‘citramus_citra’ (1) in /home/citramus/public_html/config/koneksi.php on line 12
    Koneksi gagal

  31. dimaspramudia

    @joy: sudah jelas kan pesan errornya, tidak terkoneksi ke database, coba cek config databasenya (koneksi.php), sepertinya tidak pas informasi nama, user dan password databasenya :)

  32. fikri

    mas setlh saya ikutin bener tp hasilnya seperti ni mohon penjelasannya saya harus gmn?”
    The page isn’t redirecting properly

    Firefox has detected that the server is redirecting the request for this address in a way that will never complete.

    This problem can sometimes be caused by disabling or refusing to accept cookies.”

  33. dimaspramudia

    @fikri: kemungkinan yang pasti biasanya si bro karena kombinasi .htaccess yang belum tepat, silakan dicoba coba, pastikan browser clear cache dahulu untuk mengakses setelah melakukan update, atau jika masih belum bisa, jika masih installasi awal coba lakukan ulang installasinya yang sebelumnya hosting masbro minta reset kosong sediakala dahulu. ;)

  34. do2t

    Ada band – 7 bidadari

    Intro : C D 2x

    C D
    Ingin kumeraih bintang
    C D
    kuingin seperti bintang
    C D
    Cahyanya tebarkan

    Am Bm
    rasa indah di hati yang kilaunya
    C A D
    taburkan bias bias cinta

    reff
    C G
    Kuyakin ku bisa bawamu terbang ke angkasa
    Am B E
    Menembus pelangi lewati langit tujuh bidadari
    C B Em A D
    Kuyakin ku bisa temani jasadmu sepanjang umurku

    C D
    Bila malam tanpa bintang
    C D
    kuakan menjadi bintang
    C D
    Kan kuberi terang
    Am Bm
    Bg
    dan rasa benderang membuatmu
    C A D
    bahagia sepanjang hangatnya malam

    Musik : C D 3x C B

  35. asfa

    maaf saya ingin tanya, jika ingin buat seperti http://kppt.kebumenkab.go.id/ memakai cms lokomedia bagaimana ? maaf lagi buat tugas sekolah kelas 2 STM. tapi ditambahkan pendaftaran nama teman yang baru yang isinya seperti hubungi kami di cms lokomedia cuman ditambahkan beberapa kolom antara lain identitas. biar pas termasuk tanggal lahir dan alamat rumah.
    terima kasih
    asfa1936@yahoo.com

  36. risky

    saya mau tanya nih..
    saat di halaman admin kan nemabahkan data/ update data produk atau header..
    tetapi gambar tdak bisa muncul pada web nya itu knp ya?
    padahal di database sudah masuk..
    dan sudah saya cek lagi ternyata di folder gambarnya tidak masuk..
    itu yang salah apanya ya??
    mohon pencerahannya
    terimakasih

  37. budi

    mas mau tanya… says download cms lokomedia 1.4.5 yang linknya ada diatas.. setelah di coba di localhost untuk halaman adminnya ngga masalah… tapi pas halaman pengunjung tidak kebuka…. dia cari file home nya… kayanya ga ada.. thanks

  38. anto

    RewriteEngine on

    RewriteRule ^home$ media.php?page=visimisi [L]
    RewriteRule ^ceck\.php$ media.php?page=CekLogin&id=$1 [L]
    RewriteRule ^menu-login\.php$ media.php?page=login [L]

    Options All -Indexes

    ini bagaimana ya dah betul apa belum???
    tapi di hosting tetep errorrrrr….
    ada yang bisa bantu???

  39. raden

    Sesuai petunjuk pada artikelnya, barisannya menjadi

    RewriteEngine on
    RewriteBase /

    RewriteRule ^home$ media.php?page=visimisi [L]
    RewriteRule ^ceck\.php$ media.php?page=CekLogin&id=$1 [L]
    RewriteRule ^menu-login\.php$ media.php?page=login [L]

    # Options All -Indexes

    Silakan dicoba,

  40. oesni

    boz…. minta bantuan..!! saya masih menggunakan localhost, pake wampserver… ane sudah set http.conf dengan menghilangkan #load…dst… terus yang di .htacess seprti saran diatas hasilnya tetap This webpage has a redirect loop, sedangkan kalo saya ganti pada : RewriteRule ^index\.php$ media.php?module=home [L] hasilnya seperti ini : Not Found

    The requested URL /media.php was not found on this server.

    sudah ane lakukan beberapa cara tetapi tetap saja tidak berhasil… mohon bantuannya master – master…

Leave a Reply