Blinking explorer.exe , arrrgghh!!

Hampir saja hari ini menjadi hari yg menjengkelkan, PC/komputer dewa gw mengalami blinking explorer.exe yang efeknya taksbar selalu berkedip dan desktop gak aktif sehingga gak bisa ngapa2in, syittt,,, men, searching2 digoogle buat cari gimana ngatasinnya yang intinya setiap link petunjuk yg ditemukan salah satu di kaskus dan juga oprekpc mentoknya install ulang fresh windows, karena dicoba repair pun tidak bisa.

Gw sudah coba semua cara cara yang direfrensikan pada link link petunjuk yang gw temuin, tapi gw belum lakukan install ulang fresh windows karena gw males klo musti nyeting2 PC dewa gw lagi, salah satu penyebab dibilang katanya terdapat virus, PC dewa gw pan kebal virus ckckckc,,, ini terjadi gara gara gw lagi ngelakuin defrag full 4 partisi sekaligus, tiba tiba blue screen alias ngeheng (memory amblas).

Sebelumnya sih malam harinya gw lagi ngakalin , karena setiap gw nyalain PC windows selalu ngelakuin chekdisk yang mana klo di diemin pasti lama dan itu setiap kali gw nyalain PC, biasa lah mungkin ulah adik gw yg juga pakai pc dewa soalnya gw juga gak tiap hari pakai sih karena gw ada laptop kesayangan juga, dan hari itu lagi ada waktu untuk memikirkan ngilangin kendala itu, pertama di coba lakukan defrag dari aplikasi bawaan windowsnya ternyata gak bisa dilakukan, pada akhirnya gw pake software O&O defrag yang akhirnya bisa dilakukan dan setelah itu lakukan chkdsk /f pada command promt:

Start => Run => chkdsk /f

tekan Y  , lalu restart komputer, biarkan lakukan check disk ketika sudah masuk windows coba restart lagi dan hasil sukses, ok lah yg itu.

Ok lah,, sekarang gimana caranya ngilangin blinking explorer.exe tadi, gw udah mulai kesel sehingga gw matiin PC sejenak n tertidur sebentar sehingga timbul cara sendiri , begini caranya:

masuk windows tapi lewat safe mode dahulu saja , tau kan caranya, tekan F8 terus sebelum booting ke windows,

backup atau pindahkan file C:\WINDOWS\explorer.exe , dan jalankan software update service pack 3 , sebenarnnya sudah service pack 3 , tapi yg terpikir cara itu ya sudah gw coba, biarkan berjalan terus lalu jika sudah selesai nanti akan meminta restart, ketika masuk windows pasti sebelum log on seperti kaya baru installasi ulang notivikasi desktop, next saja, lihat hasilnya, langsung normal.

ckckckc,, akhirnya gw gak jadi install ulang ;) , btw ada 2 tutorial nih, oh ya untuk yang mau koleksi service pack 3 yg gw pake bisa ambil di koleksi gw kali saja ada yg akan menyusul kesialan :D , demikian lah share dari gw, semoga bermanfaat ;)

2 thoughts on “Blinking explorer.exe , arrrgghh!!

  1. eko

    Bang Admin, mohon bantuan solusinya..
    Laptop saya toshiba L300.
    1) Hanya bisa masuk window melalui safe mode, melalui normal tidak bisa (restart terus). Padahal sdh d format total (install freshcopy windows)
    2) Saat masuk halaman safe mode, ketika adaptor d sambungkann, laptop langsung mati dan gk bisa dihidupkan sebelum adaptor d lepas.
    Bang Admin, mohon bantuannya..
    Trims.

  2. dimaspramudia

    @eko: klo nomer 1 sih coba lihat settingan biosnya, tapi klo sudah lihat kasus yg kedua, sepertinya merujuk ke permasalahan hardware, coba saja bawa ke service laptop (yg bener2 paham dibidangnya), kemungkinan sirkulasi listriknya gak beres, klo yg bener2 profesional ada alat khususnya.

Leave a Reply