Sata mode AHCI my notebook

Tempo hari yang mana notebook saya mengalami masalah pada hddnya sehingga terpaksa installasi ulang dan recovery datanya, saya belum setting supaya OS bisa berjalan pada Sata mode AHCI. Notebook saya ini jenis Acer aspire 4736 yang saya install dua boot OS yaitu Linux ( 64 bit) dan Windows xp (32 bit), kombinasi OS sesuai kebutuhan dan juga spesifikasi RAM yang cuma 3 GB :P , yang mana pada saat installasi windows ketika itu tidak akan bisa berjalan jika bios masih tersetting Sata mode AHCI jadi harus berjalan Sata mode IDE, hal itu saya abaikan dahulu. Baru hari ini keingetan kalau masih belum di setting agar Windows bisa berjalan pada Sata mode AHCI sehingga bios masih berjalan pada Sata mode IDE, sekalian saja saya documentasikan pada blog saya ini gimana caraya mengaktifkan Sata mode AHCI diWindows XP pada notebook aspire 4736:

Pertama tama saya download dahulu driver sata pada disite resmi support acer , padahal mah di CD driver bawaan acer ada tapi lagi males aja ngambil cdnya :D filenya kecil ini :P , Ok setelah di download diekstrak saja terserah mau ditaruh di drive mana.

Langkah kedua, setelah file yang didownload tadi diekstrak , akan menghasilkan beberapa folder diantaranya ada folder dengan nama f6flpy32 yang berisi beberapa file, salah satunya terdapat file dengan nama “IaStor.sys”, silakan Anda copykan file tersebut pada system windows pada path “C:\windows\system32\” dan juga “C:\windows\system32\drivers”.

Langkah ketiga, copy pastekan code registry berikut ke notepad dengan nama sembarang dengan format .reg, misalnya ahciacer.reg , berikut codenya:
==============================
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\CriticalDeviceDatabase\pci#ven_8086&dev_2922&cc_0106]
“Service”=”iaStor”
“ClassGUID”=”{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}”
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStor]
“Type”=dword:00000001
“Start”=dword:00000000
“Group”=”SCSI miniport”
“ErrorControl”=dword:00000001
“ImagePath”=”system32\\drivers\\iaStor.sys”
“tag”=dword:00000019
“DisplayName”=”Intel AHCI Controller”
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStor\Parameters]
“queuePriorityEnable”=dword:00000000
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStor\Enum]
“0?=”PCI\\VEN_8086&DEV_2922&SUBSYS_B0051458&REV_02\\3&13c0b0c5&0&FA”
“Count”=dword:00000001
“NextInstance”=dword:00000001
==============================
bila sudah, simpan dimana saja, hasilnya akan berupa file registry, setelah itu Anda klik 2 kali file tersebut pilih yes akan tersimpan pada system registry diwindows.

Langkah keempat, menuju ke device manager:
My Computer => Manage => Device Manager.
Pada IDE ATA/ATAPI Controller, pilih dan klik kanan INTEL(R) Controller pertama lalu pilih update driver. Instal secara manual dengan cara browse ke dalam folder (driver sata) yang didownload dan ekstrak tadi dengan memilih file  “iaAHCI.inf” jangan lupa untuk sesuaikan penamaannya sebelumnya.

Pada langkah keempat diatas akan menginstallasi driver Sata AHCI sehingga setelah itu akan meminta reboot laptop tersebut, silakan reboot tapi jangan merubah settingan bios dahulu ke Sata mode AHCI, biarkan saja hingga menuju windows dahulu agar melakukan updateting atas pendeteksian hardware nantinya pastinya tanpa melakukan apapun akan meminta reboot kembali, nah pada reboot yang kedua silakan Anda setting pada bios menjadi Sata mode AHCI, pasti windows akan berjalan dengan baik dan lebih OK.

Demikian sharenya, walau jadul, mayan  untuk documentasi di blog gw ini ;)

2 thoughts on “Sata mode AHCI my notebook

  1. wahid

    kebetulan leptop saya sama..4736..hehe..
    tapi saya ada masalah..kok registrinya gak bisa ya??
    setelah tak double klik, lalu yes, ada kotak dialog kalau the specified is not a registry script. you can only import binary registry files from within registry editor..
    mohon solusinyaa..

Leave a Reply